鍋の残り汁で、おじや レシピ・作り方

鍋の残り汁で、おじや
  • 約15分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
鍋の残り汁で、簡単おじやです。
冷蔵庫の掃除にもってこいです
( *´艸`)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 人参はいちょう切り、油揚げは半分に切って細切り、えのきは石突を落として4等分に切る。
  2. 2 残り汁を沸騰させたら①を入れて、人参が柔らかくなったら、豆腐を崩して加え、わかめを一緒に入れて煮る。
  3. 3 わかめが戻ったら、ご飯を加え、卵を溶いて回しかけたら蓋をして1分煮る。
    味が薄ければ、塩としょうゆで調節して完成。

きっかけ

鍋の残り汁があったので、色々具材を入れておじやにしました。 今回は、鶏ガラベースの塩味鍋の残り汁を使いました。 しょうゆや味噌でもおいしいです♪

おいしくなるコツ

ご飯を少な目にして、豆腐でヘルシーに食べられます。 片手鍋いっぱいにできちゃいます。 豆腐と卵以外は、具材はお好きなものでOKです♪ 他にも大根、白菜、もやし、ちくわ、ウインナーなど、家にあるものを入れて冷蔵庫掃除ができちゃいます♪

  • レシピID:1690010669
  • 公開日:2018/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや300円前後の節約料理簡単夕食絹ごし豆腐ちゃんこ鍋
関連キーワード
おじや 簡単 節約
料理名
鍋の残り汁で、おじや
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る