鍋の残り汁で、おじや レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 人参はいちょう切り、油揚げは半分に切って細切り、えのきは石突を落として4等分に切る。
- 2 残り汁を沸騰させたら①を入れて、人参が柔らかくなったら、豆腐を崩して加え、わかめを一緒に入れて煮る。
-
3
わかめが戻ったら、ご飯を加え、卵を溶いて回しかけたら蓋をして1分煮る。
味が薄ければ、塩としょうゆで調節して完成。
きっかけ
鍋の残り汁があったので、色々具材を入れておじやにしました。 今回は、鶏ガラベースの塩味鍋の残り汁を使いました。 しょうゆや味噌でもおいしいです♪
おいしくなるコツ
ご飯を少な目にして、豆腐でヘルシーに食べられます。 片手鍋いっぱいにできちゃいます。 豆腐と卵以外は、具材はお好きなものでOKです♪ 他にも大根、白菜、もやし、ちくわ、ウインナーなど、家にあるものを入れて冷蔵庫掃除ができちゃいます♪
- レシピID:1690010669
- 公開日:2018/01/28
関連情報
- 料理名
- 鍋の残り汁で、おじや
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冷蔵庫の掃除にもってこいです
( *´艸`)