たっぷり玉ねぎとウインナーで、麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ウインナー
- 6本
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- ニンニク・しょうがチューブ
- 各小さじ1
- ☆みそ・豆板醬・鶏ガラスープの素
- 各小さじ1
- ☆砂糖・しょうゆ・酒
- 各小さじ2
- ☆水
- 200ml
- ☆片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
ウインナーを5mm幅で切る。
☆の調味料を合わせておく。
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- 2
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- フライパンに、ゴマ油を敷き、ウインナー、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。
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- 3
- 玉ねぎの色が変わってきたら、①で作った合わせ調味料を回しかける。
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- 4
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- 沸騰してとろみが出てきたら、豆腐を食べやすい大きさに切って入れる。
弱火で、3分程度煮て豆腐が温まったら完成。
おいしくなるコツ
豆腐を加えた後は、崩れやすいので、混ぜるのは最小限で。
きっかけ
家にあるもので、麻婆豆腐です♪
ウインナーと玉ねぎでいっか♪