豆腐でやわらか♪みたらし団子 レシピ・作り方

豆腐でやわらか♪みたらし団子
  • 約15分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
手作りはやっぱり美味しい!

材料(30個分人分)

  • 団子粉 250g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • ぬるま湯 120cc
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★醤油・みりん 各大さじ1
  • ★水 100cc
  • ★片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐をいれて、なめらかになるまで混ぜます。さらにぬるま湯を加えて混ぜます。
  2. 2 1に団子粉を加えて、耳たぶ程の固さになるまでこねます。
  3. 3 手の平に水をつけながら、一口大に丸めていきます。
  4. 4 熱湯で3を茹でます。浮き上がってきたら、茹で上がった証です。
  5. 5 串に刺したら、フライパンで焼き目をつけます。
  6. 6 小鍋に★を入れて、よく混ぜます。それから、とろみが出るまで弱火にかけます。
  7. 7 団子を串に4個ずつ刺し、タレをかけたら完成です。

きっかけ

子どもとのおやつ作りで♪

  • レシピID:1690010432
  • 公開日:2018/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子絹ごし豆腐
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/09/22 19:32
    豆腐でやわらか♪みたらし団子
    美味しかったです( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る