てまひま愛♡ヘルシーびっくり大根の唐揚げ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根
- 中1本
- 水
- 600cc
- 白だし
- 100ml
- 料理酒
- 50ml
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ5
- 菜種油(揚げ油)
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根を2〜3cm幅に切り、さらに1/2にカットします。
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- 2
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- 1の大根を水で5分ほど、下茹でします(水は分量外)
下茹でが終わったら、大根を一旦ザルにあげます。
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- 3
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- 鍋に分量の水、白だし、料理酒、みりんをいれ、火にかけます。沸騰したら、2の大根を全部いれて、コトコトとじっくり30分煮込みます。
煮込み終わったら、そのまま冷蔵庫で一晩寝かします。
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- 4
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- 3の大根をザルに上げ、キッチンペーパーで余分な水分をふきとり、片栗粉をまぶします。
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- 5
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- 180℃に熱した菜種油で、4を揚げていきます。
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- 6
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- 焼き色を見ながら、裏返して下さい。
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- 7
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- バットにあげて、油を切ったら、完成です。
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- 8
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- お好みで青のりや、お塩をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
冬に嬉しい、ヘルシーな大根の唐揚げを作りました。
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時間と手間はかかりますが、とってもヘルシーで美味しい一品です。