材料(2~3人分)
- ☆鶏ひき肉
- 250g
- ☆玉ねぎ
- 1/4個
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆しょうがチューブ
- 4cm
- ☆いりごま
- 大さじ1
- ☆しょうゆ・ごま油
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- 大根
- 5cm
- 人参
- 5cm
- しいたけ
- 1個
- 〇水
- 600ml
- 〇鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 〇味噌
- 大さじ1.5
- 〇しょうゆ・豆板醤・砂糖・酒
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに☆を入れてスプーンで粘りが出るまで混ぜる。
-
- 2
- 大根・人参を千切り、シイタケは石突を切り落として薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に〇を入れて、フツフツしてきたら①をスプーンで丸めて入れる。
グツグツとならない程度の火加減で煮ていく。
-
- 4
- ①を全て入れたら、②を入れて5分程度煮込んで野菜がくったりしてきたら完成。
おいしくなるコツ
グツグツ煮ると団子が壊れやすので、ゆるゆると煮込みます。
きっかけ
鶏団子のスープが食べたく作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません