豆腐と白菜としめじの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
冬になったら、大活躍の白菜を使った味噌汁です♪
みんながつくった数 13

材料(2人分)

白菜
2枚
しめじ
1/4株
絹ごし豆腐
1丁
400ml
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    白菜を縦半分に切って、細切りにする。
    しめじの石突を切り落としてほぐす。
    豆腐を一口大に切る。
  2. 2
    鍋に水とだしの素入れ、沸騰したら①を入れて、ひと煮立ちしたら火を止めて味噌を溶き完成。

おいしくなるコツ

薄味でも、おいしいです。

きっかけ

白菜を頂いたので、作ってみました。

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食その他の味噌汁絹ごし豆腐しめじ
関連キーワード
白菜 しめじ 豆腐 味噌汁
料理名
豆腐と白菜としめじの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 11 件)

2021/07/11 15:00
朝ごはんにぴったりでした。
k.キッチン
2021/03/15 18:43
美味しかったです。
ほっこり⭐︎小町

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする