角煮の残り汁で、カレーライス レシピ・作り方

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大福・あんこ
角煮の残り汁と、コンポートの残りシロップをカレーに投入!
まろやかな甘味のカレーライスになりました☆
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豚肉(カレー用)
200g
玉ねぎ
2個
じゃがいも
3個
人参
1/2本
角煮の残り汁
約200ml
薄力粉
大さじ3~4
600ml
コンソメキューブ
1個(10g)
☆しょうゆ・ウスターソース
各大さじ1
☆コンポートのシロップ(あれば)
約100ml
☆カレー粉
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
ごはん
6膳

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切り、じゃがいもを一口大、人参はいちょう切りにする。
  2. 2
    厚手の鍋に、角煮の残り汁に固まっている油(ラード)を大さじ2程度入れる。
    ※ラードがなければ、お好きな油で代用してください。
    玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    肉、じゃがいも、人参を入れて、肉の色が変わってきたら、薄力粉を入れて、まんべんなく混ぜる。
  4. 4
    ※今回は、薄力粉を大さじ3入れています。少しシャバシャバしたカレーになります。トロミが強い方が好きな場合は、大さじ4で作ってください。
  5. 5
    水を入れて、混ぜながら煮る。トロミがついてきたら、角煮の煮汁とコンソメを加えて更に煮込む。
  6. 6
    野菜が柔らかくなってきたら、☆を加えひと煮たちさせる。
    お皿にごはんを盛り、カレーをかけたら完成。

おいしくなるコツ

角煮汁を入れると、和風テイストになります。 コンポートシロップを入れると、フルーティーでまろやかな甘味が出ます。 はちみつでも代用できます。 辛い方が好きな方は、なしで作ってください。

きっかけ

角煮の残り汁と、コンポートの残りシロップあったので、思い切ってカレーに入れたら大成功♪ 食べた時は、ふんわり甘いのに、あとから来るスパイシーさが癖になります ( *´艸`)

公開日:2017/11/09

関連情報

カテゴリ
スープカレー豚の角煮ルウから作るカレーコンポートポークカレー
関連キーワード
カレーライス コンポート 角煮 カレー粉
料理名
角煮の残り汁で、カレーライス

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/11 19:04
とても美味しかったです!
しじみしじみ
お役に立てて嬉しいです♪ レポートありがとうございました☆

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