角煮の残り汁で、カレーライス レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切り、じゃがいもを一口大、人参はいちょう切りにする。
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2
厚手の鍋に、角煮の残り汁に固まっている油(ラード)を大さじ2程度入れる。
※ラードがなければ、お好きな油で代用してください。
玉ねぎをしんなりするまで炒める。 - 3 肉、じゃがいも、人参を入れて、肉の色が変わってきたら、薄力粉を入れて、まんべんなく混ぜる。
- 4 ※今回は、薄力粉を大さじ3入れています。少しシャバシャバしたカレーになります。トロミが強い方が好きな場合は、大さじ4で作ってください。
- 5 水を入れて、混ぜながら煮る。トロミがついてきたら、角煮の煮汁とコンソメを加えて更に煮込む。
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6
野菜が柔らかくなってきたら、☆を加えひと煮たちさせる。
お皿にごはんを盛り、カレーをかけたら完成。
きっかけ
角煮の残り汁と、コンポートの残りシロップあったので、思い切ってカレーに入れたら大成功♪ 食べた時は、ふんわり甘いのに、あとから来るスパイシーさが癖になります ( *´艸`)
おいしくなるコツ
角煮汁を入れると、和風テイストになります。 コンポートシロップを入れると、フルーティーでまろやかな甘味が出ます。 はちみつでも代用できます。 辛い方が好きな方は、なしで作ってください。
- レシピID:1690009936
- 公開日:2017/11/09
関連情報
- 料理名
- 角煮の残り汁で、カレーライス
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しじみしじみ2021/03/11 19:04とても美味しかったです!
まろやかな甘味のカレーライスになりました☆