炊飯器で、シンプルケーキ レシピ・作り方

炊飯器で、シンプルケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
分厚いホットケーキのようです♪

材料(4~6人分)

  • マーガリン 40g(大さじ3.3)
  • 砂糖 大さじ3
  • 1個
  • 豆乳or牛乳 150ml
  • 薄力粉 160g(1.5カップ)
  • ベーキングパウダー 5g(小さじ1.3)
  • サラダ油orマーガリン(炊飯器に塗る) 大さじ1

作り方

  1. 1 お釜にマーガリン(サラダ油)を薄く塗る。
  2. 2 ボウルに薄力粉と、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で混ぜる。
  3. 3 別のボウルにマーガリンと砂糖を混ぜ、白くなってきたら卵を加えて更に混ぜる。
  4. 4 ②を加え、粉っぽさがなくなったら、豆乳を3回に分けて入れながら混ぜる。
  5. 5 ④を、お釜に流し込む。
    下にタオルを敷き、10cmの高さからゆっくり2回落とし空気を抜く。
  6. 6 お釜を炊飯器にセットして、メニューのケーキ(45分)か、炊飯で焼く。
  7. 7 焼けたら竹串で刺して、生地がついてこなければ完成。
    粗熱をとり、冷やして食べてください。

きっかけ

シンプルなケーキが食べたくて、朝から材料を混ぜて作っちゃいました♪

おいしくなるコツ

甘さを控えめにしているので、ホットケーキのような味です。 はちみつや、チョコシロップなど、お好みでかけて食べてもおいしいです♪

  • レシピID:1690009627
  • 公開日:2017/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキ小麦粉豆乳ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子
関連キーワード
ケーキ 炊飯器 ホットケーキ 簡単
料理名
炊飯器で、シンプルケーキ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る