炊飯器で、シンプルケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- マーガリン 40g(大さじ3.3)
- 砂糖 大さじ3
- 卵 1個
- 豆乳or牛乳 150ml
- 薄力粉 160g(1.5カップ)
- ベーキングパウダー 5g(小さじ1.3)
- サラダ油orマーガリン(炊飯器に塗る) 大さじ1
作り方
- 1 お釜にマーガリン(サラダ油)を薄く塗る。
- 2 ボウルに薄力粉と、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で混ぜる。
- 3 別のボウルにマーガリンと砂糖を混ぜ、白くなってきたら卵を加えて更に混ぜる。
- 4 ②を加え、粉っぽさがなくなったら、豆乳を3回に分けて入れながら混ぜる。
-
5
④を、お釜に流し込む。
下にタオルを敷き、10cmの高さからゆっくり2回落とし空気を抜く。 - 6 お釜を炊飯器にセットして、メニューのケーキ(45分)か、炊飯で焼く。
-
7
焼けたら竹串で刺して、生地がついてこなければ完成。
粗熱をとり、冷やして食べてください。
きっかけ
シンプルなケーキが食べたくて、朝から材料を混ぜて作っちゃいました♪
おいしくなるコツ
甘さを控えめにしているので、ホットケーキのような味です。 はちみつや、チョコシロップなど、お好みでかけて食べてもおいしいです♪
- レシピID:1690009627
- 公開日:2017/09/30
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で、シンプルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません