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炊飯器で、梨のコンポートケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 1個(皮ヘタ除き約300g)

  • ☆砂糖

    50g(大さじ5)

  • ☆水

    50ml

  • ☆レモン汁

    大さじ1

  • マーガリン

    40g(大さじ3.3)

  • 砂糖

    30g(大さじ3)

  • 1個

  • 豆乳or牛乳

    150ml

  • 薄力粉

    160g(1.5カップ)

  • ベーキングパウダー

    5g(小さじ1.3)

  • サラダ油orマーガリン(炊飯器に塗る)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で、梨のコンポートケーキ
  • 300円前後

梨のコンポートが入った、しっとりズッシリケーキです♪

作り方

  • 1

    梨は厚さ1cm幅のくし切りにする。
    鍋やフライパンに梨を並べて、☆を入れる。
    弱火で落とし蓋をして15~20分程度、梨が柔らかくなるまで煮て、コンポートを作る。

  • 2

    お釜にマーガリン(サラダ油)を薄く塗り、梨のコンポートを並べる。コンポートは半分くらい余るので、1.5cm角に切る。

  • 3

    ボウルにマーガリンと砂糖を混ぜ、白くなってきたら卵を加えて更にまぜる。

  • 4

    薄力粉と、ベーキングパウダーを、粉ふるいでふるいながらボウルに加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、豆乳を3回に分けて入れながら混ぜる。コンポートの汁も約50ml入れる。

  • 5

    ⑤④に1.5cm角に切ったコンポートを混ぜて、お釜に流し込む。
    下にタオルを敷き、10cmの高さからゆっくり2回落とし空気を抜く。

  • 6

    お釜を炊飯器にセットして、メニューのケーキ(50~60分)か、炊飯で焼く。

  • 7

    焼けたら竹串で刺して、生地がついてこなければ完成。
    粗熱をとり、冷やして食べてください。

きっかけ

梨をもらったので、コンポートにしてケーキを作りました。
炊飯器は、5合炊きです。

おいしくなるコツ

コンポートの汁を入れることで、ズッシリした生地のケーキになります。
焼く前は、しゃばしゃば液です。
コンポートの汁を入れずに焼くとふっくらします。
お好みで作ってみてください。

レシピID: 1690009560

公開日:2017.09.22

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.11.08

    梨をたくさん頂いたのでそのまま食べるだけでなく何かできないかな、と探していました。美味しく出来ましたよ。

    梨の季節ですね
    (*´▽`*)
    おいしく作ってもらえて嬉しいです♪
    レポートありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2020.09.29

    美味しそうにできたーーー(*^^*)

    キレイに焼けてて、おいしそうです♪
    梨の時期ですねぇ
    (*´▽`*)
    レポートありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.09.24 11:56

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月29日(日)のPickupレシピコーナーに、だいふく・あんこさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
炊飯器で、梨のコンポートケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
コンポート炊飯器ケーキ

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