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炊飯器で、梨のコンポートケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 1個(皮ヘタ除き約300g)

  • ☆砂糖

    50g(大さじ5)

  • ☆水

    50ml

  • ☆レモン汁

    大さじ1

  • マーガリン

    40g(大さじ3.3)

  • 砂糖

    30g(大さじ3)

  • 1個

  • 豆乳or牛乳

    150ml

  • 薄力粉

    160g(1.5カップ)

  • ベーキングパウダー

    5g(小さじ1.3)

  • サラダ油orマーガリン(炊飯器に塗る)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で、梨のコンポートケーキ
  • 300円前後

梨のコンポートが入った、しっとりズッシリケーキです♪

作り方

  • 1

    梨は厚さ1cm幅のくし切りにする。
    鍋やフライパンに梨を並べて、☆を入れる。
    弱火で落とし蓋をして15~20分程度、梨が柔らかくなるまで煮て、コンポートを作る。

  • 2

    お釜にマーガリン(サラダ油)を薄く塗り、梨のコンポートを並べる。コンポートは半分くらい余るので、1.5cm角に切る。

  • 3

    ボウルにマーガリンと砂糖を混ぜ、白くなってきたら卵を加えて更にまぜる。

  • 4

    薄力粉と、ベーキングパウダーを、粉ふるいでふるいながらボウルに加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、豆乳を3回に分けて入れながら混ぜる。コンポートの汁も約50ml入れる。

  • 5

    ⑤④に1.5cm角に切ったコンポートを混ぜて、お釜に流し込む。
    下にタオルを敷き、10cmの高さからゆっくり2回落とし空気を抜く。

  • 6

    お釜を炊飯器にセットして、メニューのケーキ(50~60分)か、炊飯で焼く。

  • 7

    焼けたら竹串で刺して、生地がついてこなければ完成。
    粗熱をとり、冷やして食べてください。

きっかけ

梨をもらったので、コンポートにしてケーキを作りました。
炊飯器は、5合炊きです。

おいしくなるコツ

コンポートの汁を入れることで、ズッシリした生地のケーキになります。
焼く前は、しゃばしゃば液です。
コンポートの汁を入れずに焼くとふっくらします。
お好みで作ってみてください。

レシピID: 1690009560

公開日:2017.09.22

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レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.09.24 11:56

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月29日(日)のPickupレシピコーナーに、だいふく・あんこさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
炊飯器で、梨のコンポートケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
コンポート炊飯器ケーキ

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