炊飯器で、梨のコンポートケーキ レシピ・作り方

炊飯器で、梨のコンポートケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
梨のコンポートが入った、しっとりズッシリケーキです♪

材料(4人分)

  • 1個(皮ヘタ除き約300g)
  • ☆砂糖 50g(大さじ5)
  • ☆水 50ml
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • マーガリン 40g(大さじ3.3)
  • 砂糖 30g(大さじ3)
  • 1個
  • 豆乳or牛乳 150ml
  • 薄力粉 160g(1.5カップ)
  • ベーキングパウダー 5g(小さじ1.3)
  • サラダ油orマーガリン(炊飯器に塗る) 大さじ1

作り方

  1. 1 梨は厚さ1cm幅のくし切りにする。
    鍋やフライパンに梨を並べて、☆を入れる。
    弱火で落とし蓋をして15~20分程度、梨が柔らかくなるまで煮て、コンポートを作る。
  2. 2 お釜にマーガリン(サラダ油)を薄く塗り、梨のコンポートを並べる。コンポートは半分くらい余るので、1.5cm角に切る。
  3. 3 ボウルにマーガリンと砂糖を混ぜ、白くなってきたら卵を加えて更にまぜる。
  4. 4 薄力粉と、ベーキングパウダーを、粉ふるいでふるいながらボウルに加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、豆乳を3回に分けて入れながら混ぜる。コンポートの汁も約50ml入れる。
  5. 5 ⑤④に1.5cm角に切ったコンポートを混ぜて、お釜に流し込む。
    下にタオルを敷き、10cmの高さからゆっくり2回落とし空気を抜く。
  6. 6 お釜を炊飯器にセットして、メニューのケーキ(50~60分)か、炊飯で焼く。
  7. 7 焼けたら竹串で刺して、生地がついてこなければ完成。
    粗熱をとり、冷やして食べてください。

きっかけ

梨をもらったので、コンポートにしてケーキを作りました。 炊飯器は、5合炊きです。

おいしくなるコツ

コンポートの汁を入れることで、ズッシリした生地のケーキになります。 焼く前は、しゃばしゃば液です。 コンポートの汁を入れずに焼くとふっくらします。 お好みで作ってみてください。

  • レシピID:1690009560
  • 公開日:2017/09/22

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カテゴリ
簡単おもてなし料理その他のケーキ炊飯器で作るケーキコンポート
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コンポート 炊飯器 ケーキ
料理名
炊飯器で、梨のコンポートケーキ
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つくったよレポート(4件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2021/10/14 13:29
    炊飯器で、梨のコンポートケーキ
    もちもち食感に焼き上がりました。炊飯器で簡単にケーキが作れて嬉しいです。
  • Chakori
    Chakori
    2021/01/01 19:46
    炊飯器で、梨のコンポートケーキ
    表面がなかなか飴色にならず、オーブンに再度入れてみましたが…見かけより、梨のコンポートの甘味もあり美味しかったです。また挑戦します。
  • ハマコ
    ハマコ
    2020/11/08 14:02
    梨をたくさん頂いたのでそのまま食べるだけでなく何かできないかな、と探していました。美味しく出来ましたよ。
  • hinotori30th
    hinotori30th
    2020/09/29 13:29
    炊飯器で、梨のコンポートケーキ
    美味しそうにできたーーー(*^^*)

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.09.24 11:56

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月29日(日)のPickupレシピコーナーに、だいふく・あんこさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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