材料(4人分)
- きゅうり
- 2
- 塩蔵わかめ
- 50g
- 長ネギ
- 10㎝
- *昆布
- 5g
- *水
- 4カップ
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆薄口しょうゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆ポッカレモン
- 小さじ1
- ☆いりごま
- 大さじ1/2
- ☆ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 前日から水4カップに昆布を入れて昆布だしを取っておく。
-
- 2
- わかめを洗って水に戻し食べやすい大きさに切っておく。きゅうりは太めの千切りにしておく。長ネギは白髪ねぎにしてさらしておく。
-
- 3
- 2のわかめときゅうりに☆印の調味料を加えもみ込んでおく。
-
- 4
- 3に1の昆布だしを加えて冷やしていただく。食べるときに白髪ねぎをトッピングする。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でキンキンに冷やしていただくと美味しいです。
きっかけ
食欲のない時にさっぱり食べれるスープを考えていて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません