わかめと野菜の冷たいスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonick9312
食欲のない夏に冷たいスープを

材料(4人分)

きゅうり
塩蔵わかめ
50g
長ネギ
10㎝
*昆布
5g
*水
4カップ
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
☆薄口しょうゆ
大さじ3
☆みりん
小さじ1
☆ポッカレモン
小さじ1
☆いりごま
大さじ1/2
☆ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    前日から水4カップに昆布を入れて昆布だしを取っておく。
  2. 2
    わかめを洗って水に戻し食べやすい大きさに切っておく。きゅうりは太めの千切りにしておく。長ネギは白髪ねぎにしてさらしておく。
  3. 3
    2のわかめときゅうりに☆印の調味料を加えもみ込んでおく。
  4. 4
    3に1の昆布だしを加えて冷やしていただく。食べるときに白髪ねぎをトッピングする。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でキンキンに冷やしていただくと美味しいです。

きっかけ

食欲のない時にさっぱり食べれるスープを考えていて

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする