具沢山の5色そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
ぶっかけでも、別容器につゆを入れてつけ素麺でも…。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

素麺
3人前
きゅうり
1本
青ねぎ
2本
1個
ロースハム
4枚
青じそ
5枚
ミニトマト
10個
わさび
適量(お好みで)
素麺のつゆ(ストレート)
適量(お好みで)

作り方

  1. 1
    ロースハム、きゅうり、青じそは細切りにします。

    青ねぎは根元を切り落とし、小口切りにします。

    ミニトマトはヘタを取って、洗います。
  2. 2
    ボウルに卵を割り、溶きほぐします。

    フライパンにサラダ油を熱し、卵を薄焼きにし、取り出して、粗熱が冷めたら、細切りにします
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、表示通りに素麺を茹でます。
  4. 4
    茹で上がったら、大きめのザルにあげ→ザルごとボウルに入れて、流水で粗熱をとります。(やけどしないように、菜箸などで素麺を混ぜながら)
  5. 5
    【手順4】が冷めてきたら、流水でぬめりを取るように、手で素麺を揉みながら洗います。
  6. 6
    ザルをあげて、水気を切ります。
  7. 7
    器に氷を3〜4個入れ→素麺→具をのせ、別容器に素麺のつゆ、わさび、青ねぎを加えて出来上がり♪

    ※ぶっかけの場合は、器に素麺のつゆをそのまま入れます

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2017/07/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ薄焼き卵その他のハムしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/10 11:17
マンネリしてたそうめんが、美味しく蘇りました!美味しかったです^ ^
jaran0705
承認遅くなりすみませんm(_ _)m 作ってくださり嬉しいです(^^) レポもありがとうございました♪
2020/08/08 18:13
普通のそうめんより食べごたえあって、美味しかったです^ - ^
jaran0705
承認遅くなりすみませんm(_ _)m 作ってくださり嬉しいです(^^) レポもありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする