材料(3人分)
- 素麺
- 3人前
- きゅうり
- 1本
- 青ねぎ
- 2本
- 卵
- 1個
- ロースハム
- 4枚
- 青じそ
- 5枚
- ミニトマト
- 10個
- わさび
- 適量(お好みで)
- 素麺のつゆ(ストレート)
- 適量(お好みで)
作り方
-
- 1
- ロースハム、きゅうり、青じそは細切りにします。
青ねぎは根元を切り落とし、小口切りにします。
ミニトマトはヘタを取って、洗います。
-
- 2
- ボウルに卵を割り、溶きほぐします。
フライパンにサラダ油を熱し、卵を薄焼きにし、取り出して、粗熱が冷めたら、細切りにします
-
- 3
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、表示通りに素麺を茹でます。
-
- 4
- 茹で上がったら、大きめのザルにあげ→ザルごとボウルに入れて、流水で粗熱をとります。(やけどしないように、菜箸などで素麺を混ぜながら)
-
- 5
- 【手順4】が冷めてきたら、流水でぬめりを取るように、手で素麺を揉みながら洗います。
-
- 6
- ザルをあげて、水気を切ります。
-
- 7
- 器に氷を3〜4個入れ→素麺→具をのせ、別容器に素麺のつゆ、わさび、青ねぎを加えて出来上がり♪
※ぶっかけの場合は、器に素麺のつゆをそのまま入れます