そら豆と玉ねぎと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
茹でそら豆、大根、玉ねぎ、豆腐、しいたけのお味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

そら豆(塩茹で済)
15個くらい
大根
3cm
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
1本
豆腐
1/3丁
600cc
あごだし
1本
田舎味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は5mm厚さのいちょう切り、玉ねぎはくし切り、しいたけは石づきを切り取り軸と傘に分けて、細切りにします。

    豆腐はさいの目切りにします。
  2. 2
    鍋に水とあごだしと大根を入れて火にかけ、沸騰したら中火〜弱火で玉ねぎ→しいたけ→豆腐を入れて煮ます。

    火を弱めて、そら豆→味噌を加えます。
  3. 3
    器に盛ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

味噌は煮立たせないようにする

きっかけ

夕飯に。

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
そら豆大根木綿豆腐味噌その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/30 17:44
そらまめと、玉ねぎの甘さがおいしい味噌汁でした^^家にある具材追加してすみません汗
プリン後輩
作ってくださり嬉しいです(^^) レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする