豆腐とかまぼこの卵とじ レシピ・作り方

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おこのみっちゃん
お豆腐とかまぼこを使ったヘルシー&節約レシピです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1.5丁
かまぼこ
1本
えのき
1袋
長ネギ
1本
青ねぎ
3本
みつば
お茶碗一杯分くらい
1個
★だし汁
200cc
★砂糖
大さじ1
★料理酒
大さじ1/2
★みりん
大さじ2
★牡蠣醤油
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め細切りにします。
    えのきは根元を切り落とし、ほぐして半分に切ります。
    豆腐は食べやすい大きさに切ります。
    かまぼこは3mmくらいの厚さに半月切りにします
  2. 2
    みつばは食べやすい大きさに切ります。
    (畑のジャンボみつばを使用したので大きい為、洗ってざく切りにしました)

    青ねぎは根元を切り落として、洗って小口切りにします
  3. 3
    鍋に(★)を入れて火にかけます。
  4. 4
    えのき、長ネギ、豆腐を入れて煮ます。

    ザックリ全体を混ぜます。
  5. 5
    かまぼこを加えて更に煮ます。
  6. 6
    ボールに卵を溶いて、【手順5】に回しながら流し入れます。
  7. 7
    卵を入れたらすぐみつばを加えて、すぐに火を止めます
  8. 8
    お皿に盛り、青ねぎをかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐を煮て味付けすると美味しいです。

きっかけ

夕飯の副菜に

公開日:2017/06/25

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐えのき長ネギ(ねぎ)かまぼこ卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/19 10:20
甘く優しい歯ごたえと味付けで、食材の栄養も豊富で、子どもや体が弱っているときにもいただきやすいレシピでした。かまぼこのアレンジにもなってレパートリーが増えました
はっぴぃ☆モソモ
作ってくださり嬉しいです(^^) レポありがとうございました♪

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