材料(4人分)
- 豆腐
- 1.5丁
- かまぼこ
- 1本
- えのき
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- 青ねぎ
- 3本
- みつば
- お茶碗一杯分くらい
- 卵
- 1個
- ★だし汁
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★牡蠣醤油
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
- 長ネギは斜め細切りにします。
えのきは根元を切り落とし、ほぐして半分に切ります。
豆腐は食べやすい大きさに切ります。
かまぼこは3mmくらいの厚さに半月切りにします
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- 2
- みつばは食べやすい大きさに切ります。
(畑のジャンボみつばを使用したので大きい為、洗ってざく切りにしました)
青ねぎは根元を切り落として、洗って小口切りにします
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- 3
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- 鍋に(★)を入れて火にかけます。
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- 4
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- えのき、長ネギ、豆腐を入れて煮ます。
ザックリ全体を混ぜます。
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- 5
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- かまぼこを加えて更に煮ます。
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- 6
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- ボールに卵を溶いて、【手順5】に回しながら流し入れます。
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- 7
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- 卵を入れたらすぐみつばを加えて、すぐに火を止めます
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- 8
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- お皿に盛り、青ねぎをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆腐を煮て味付けすると美味しいです。
きっかけ
夕飯の副菜に