豆腐とかまぼこの卵とじ レシピ・作り方

豆腐とかまぼこの卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
お豆腐とかまぼこを使ったヘルシー&節約レシピです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギは斜め細切りにします。
    えのきは根元を切り落とし、ほぐして半分に切ります。
    豆腐は食べやすい大きさに切ります。
    かまぼこは3mmくらいの厚さに半月切りにします
  2. 2 みつばは食べやすい大きさに切ります。
    (畑のジャンボみつばを使用したので大きい為、洗ってざく切りにしました)

    青ねぎは根元を切り落として、洗って小口切りにします
  3. 3 鍋に(★)を入れて火にかけます。
  4. 4 えのき、長ネギ、豆腐を入れて煮ます。

    ザックリ全体を混ぜます。
  5. 5 かまぼこを加えて更に煮ます。
  6. 6 ボールに卵を溶いて、【手順5】に回しながら流し入れます。
  7. 7 卵を入れたらすぐみつばを加えて、すぐに火を止めます
  8. 8 お皿に盛り、青ねぎをかけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯の副菜に

おいしくなるコツ

豆腐を煮て味付けすると美味しいです。

  • レシピID:1690009013
  • 公開日:2017/06/25
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カテゴリ
木綿豆腐えのき長ネギ(ねぎ)かまぼこ卵とじ
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つくったよレポート(1件)

  • はっぴぃ☆モソモ
    はっぴぃ☆モソモ
    2022/05/19 10:20
    豆腐とかまぼこの卵とじ
    甘く優しい歯ごたえと味付けで、食材の栄養も豊富で、子どもや体が弱っているときにもいただきやすいレシピでした。かまぼこのアレンジにもなってレパートリーが増えました

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