豆腐とかまぼこの卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
長ネギは斜め細切りにします。
えのきは根元を切り落とし、ほぐして半分に切ります。
豆腐は食べやすい大きさに切ります。
かまぼこは3mmくらいの厚さに半月切りにします -
2
みつばは食べやすい大きさに切ります。
(畑のジャンボみつばを使用したので大きい為、洗ってざく切りにしました)
青ねぎは根元を切り落として、洗って小口切りにします - 3 鍋に(★)を入れて火にかけます。
-
4
えのき、長ネギ、豆腐を入れて煮ます。
ザックリ全体を混ぜます。 - 5 かまぼこを加えて更に煮ます。
- 6 ボールに卵を溶いて、【手順5】に回しながら流し入れます。
- 7 卵を入れたらすぐみつばを加えて、すぐに火を止めます
- 8 お皿に盛り、青ねぎをかけたら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はっぴぃ☆モソモ2022/05/19 10:20甘く優しい歯ごたえと味付けで、食材の栄養も豊富で、子どもや体が弱っているときにもいただきやすいレシピでした。かまぼこのアレンジにもなってレパートリーが増えました