卯の花コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもを洗い、ラップに包み500wレンジで4分加熱する。
皮を剥いて、フォークで潰しながら、卯の花と混ぜる。
味見をして薄ければ、塩コショウを足してください。 - 2 ①を小判型にして、水で溶いた薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。
-
3
テフロン加工の小鍋に、深さ1cm程度の油を注ぎ、弱火で加熱する。
油が温まってきたら、②を静かに入れて両面きつね色に揚がったら完成。 -
4
※コロッケを入れた時に、ジュワ~っと細かい油が出ればベストな温度です。
心配だったら、パン粉を少しだけ入れて試してみてください。
きっかけ
卯の花が余ったので、コロッケを作ってみたました。 あれ?卯の花だよね??と、思うくらいコロッケです (*^▽^*)
おいしくなるコツ
じゃがいもは80gより多くてもOKです♪ 卯の花の半分~同量を目安に、じゃがいもがあればうまくコロッケになります。
- レシピID:1690009012
- 公開日:2017/06/22
関連情報
- 料理名
- 卯の花コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2017/11/19 01:17美味しかったです♪
ホクホクでおいしいです
(●´ω`●)