材料(2人分)
- あさり
- 15個くらい
- にんにく
- 1かけ
- 三つ葉
- お好みで
- 白ワイン
- 50ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- あさりの砂抜きをします。50℃のお湯で、あさり同士をこすり合わせ、5分放置しておくと砂抜きができます。
-
- 2
-
- 三つ葉は適当な大きさに、にんにくはみじん切りにしておきます。
-
- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、オイルが温まったら、にんにくを入れます。
-
- 4
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- 3のいい香りがたってきたら、中火にし、1の水気を切ったアサリを投入します。全体にオイルが回ったら、白ワインを回しかけ、蓋をします。
-
- 5
-
- あさりの口があいたら、器に盛り、レモン果汁をふり、三つ葉をのせて、完成です。
おいしくなるコツ
あさりの塩抜きは、時短の方法で、お手軽に。
きっかけ
旬のあさりを、王道のにんにくと白ワインで洋風に仕上げました。
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