洋風あさりのワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
世界のマルシェ 楽天市場
あさりの酒蒸しを洋風に、白ワインで蒸しました。初夏の新鮮なあさりは、身がプリッとしていて美味しいです。

材料(2人分)

あさり
15個くらい
にんにく
1かけ
三つ葉
お好みで
白ワイン
50ml
オリーブオイル
大さじ1
レモン果汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    あさりの砂抜きをします。50℃のお湯で、あさり同士をこすり合わせ、5分放置しておくと砂抜きができます。
  2. 2
    三つ葉は適当な大きさに、にんにくはみじん切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、オイルが温まったら、にんにくを入れます。
  4. 4
    3のいい香りがたってきたら、中火にし、1の水気を切ったアサリを投入します。全体にオイルが回ったら、白ワインを回しかけ、蓋をします。
  5. 5
    あさりの口があいたら、器に盛り、レモン果汁をふり、三つ葉をのせて、完成です。

おいしくなるコツ

あさりの塩抜きは、時短の方法で、お手軽に。

きっかけ

旬のあさりを、王道のにんにくと白ワインで洋風に仕上げました。

公開日:2017/06/17

関連情報

カテゴリ
あさり糖質制限・低糖質
料理名
洋風あさりのワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

世界のマルシェ 楽天市場 世界の厳選オーガニック食材を販売する世界のマルシェの公式レシピです!アマニオイルやレモン果汁などを使った糖質オフ料理をいろいろとご紹介していきます!感想いただけるとうれしいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする