鮭とひじきの混ぜご飯 レシピ・作り方

鮭とひじきの混ぜご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
余ったひじきの煮物と、余った酢に漬けた鮭で作った混ぜご飯です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに鮭を細かくちぎって入れて、ごま油を入れて炒める。
  2. 2 ひじきの煮物を入れて、汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3 炊き立てのご飯を混ぜて完成。

きっかけ

お祭りの柿の葉寿司用に作った、酢に漬けた鮭が余っていたので混ぜご飯に入れました。

おいしくなるコツ

焼き鮭でもおいしいと思います。 酢に漬けた鮭で作ると、ちょっとちらし寿司のような味がしてサッパリしておいしいです♪ 炒めているので、生魚が苦手な人でもおいしく食べられます♪

  • レシピID:1690008933
  • 公開日:2017/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジちらし寿司鮭全般ひじきの煮物混ぜご飯
関連キーワード
余りもの アレンジ ひじき
料理名
鮭とひじきの混ぜご飯
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/06/12 15:26
    鮭とひじきの混ぜご飯
    お弁当に詰めてお持たせしました(u u) お陰さまでお魚たっぷり釣って帰りましたよw 残りはワタシのランチになりました。 時短+節約=美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る