パクチーと甘エビの卵サラダ〜MCTオイル入り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に、卵が2/3くらい浸かるくらいのお水を入れ、冷蔵庫から出した卵をそのまま入れ、蓋をし、13分放置で、固茹で卵をつくります。
- 2 1の間に〜甘エビは、生食用のものを10尾程度、ご用意ください。
- 3 甘エビの頭と殻を丁寧に取ります。
- 4 1が13分たったら、火からあげて、水道水に入れ替え、保冷剤や氷などで、卵を冷やします。こうすると殻がキレイにむけます。
- 5 パクチーの葉と茎に分け、葉の部分をみじん切りにしてください。
- 6 4の固茹で卵の黄身だけをボウルに入れてつぶします。白身はみじん切りにしてください。
- 7 6に、固茹で卵のみじん切り、5のみじん切りパクチー、3の甘エビ(甘エビはそのままで大丈夫です。)を入れます。
- 8 7に、マヨネーズ、塩、ブラックペッパー、MCTオイル、オリーブオイルを加えて、スプーンなどでよく混ぜます。
- 9 葉もの野菜などの上にのせて、完成です。
きっかけ
新鮮なパクチーが手に入ったので、エスニックなサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
パクチーの量は、パクチーのお好み度合いで変えてみて下さい♪甘エビの甘みと絶妙な美味しさが味わえます。
- レシピID:1690008912
- 公開日:2017/05/30
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