高菜とあげの卵落とし レシピ・作り方

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おこのみっちゃん
軽く塩茹でした高菜を炒めてから、だし汁を加えて卵を落として煮ます。生の高菜は多少の苦味は残ります(^_^;)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生の高菜
5枚分
人参
1/2本
油あげ
1枚
豆腐
1/2丁
しいたけ
2個
えのき
1/2袋
4個
ごま油
大さじ2
★だし汁
300cc
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★だし醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし→沸騰したら塩を入れます

    高菜茎の方から入れて1分くらい茹で→水にさらしてザルにあげ、水気を切ります。
  2. 2
    高菜は水気を切って、ざく切りにします。

    人参は細切りにします。

    しいたけは石づきを取り除き、軸と傘、共にスライスします。

    えのきは根元を切り、ほぐして1/3に切ります。
  3. 3
    油あげは半分に切り、短冊切りにします。

    豆腐は半分に切り、2〜3cm幅に切ります
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、高菜を軽く炒めます。

    (★)を加えて、人参→しいたけ→えのき→油あげ→豆腐を入れて煮ます。
  5. 5
    人参が柔らかくなったら、卵を割り入れ、蓋をして弱火で5分煮ます
  6. 6
    お皿に盛ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

生の高菜はアク抜きに1度塩茹でした方がアクが少なくなりますが、大丈夫な方はそのままでも。

きっかけ

生の高菜をいただいたので。覚え書きです

公開日:2017/06/18

関連情報

カテゴリ
高菜夕食の献立(晩御飯)その他の煮物油揚げその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/18 05:12
参考にさせていただきました!
こだめ
作ってくださり嬉しいです(^^) レポもありがとうございました♪

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