材料(4人分)
- 生の高菜
- 5枚分
- 人参
- 1/2本
- 油あげ
- 1枚
- 豆腐
- 1/2丁
- しいたけ
- 2個
- えのき
- 1/2袋
- 卵
- 4個
- ごま油
- 大さじ2
- ★だし汁
- 300cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★だし醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし→沸騰したら塩を入れます
高菜茎の方から入れて1分くらい茹で→水にさらしてザルにあげ、水気を切ります。
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- 2
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- 高菜は水気を切って、ざく切りにします。
人参は細切りにします。
しいたけは石づきを取り除き、軸と傘、共にスライスします。
えのきは根元を切り、ほぐして1/3に切ります。
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- 3
- 油あげは半分に切り、短冊切りにします。
豆腐は半分に切り、2〜3cm幅に切ります
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- 4
- 鍋にごま油を熱し、高菜を軽く炒めます。
(★)を加えて、人参→しいたけ→えのき→油あげ→豆腐を入れて煮ます。
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- 5
- 人参が柔らかくなったら、卵を割り入れ、蓋をして弱火で5分煮ます
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- 6
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- お皿に盛ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
生の高菜はアク抜きに1度塩茹でした方がアクが少なくなりますが、大丈夫な方はそのままでも。
きっかけ
生の高菜をいただいたので。覚え書きです