納豆ときゅうりの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 120g
- きゅうり 1/2本
- 塩 一つまみ
- 納豆 1パック
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- いりごま 小さじ1
作り方
-
1
きゅうりに塩をして板ずりして、納豆の粒の大きさに切る。
豆腐をキッチンペーパーで覆い、10分ザルの上で水切りする。 -
2
納豆を1分くらいかき混ぜて、ボウルに入れ、きゅうりと水切りした豆腐を入れて混ぜる。
付属のタレやからしがあれば全部入れる。 -
3
豆腐が滑らかになるまで混ぜたら、めんつゆ、ごま油、いりごまを加えて軽く混ぜて完成。
付属のタレがない場合は、めんつゆを増やして味を調節してください。
きっかけ
豆腐があったので、白和えにしてみました。
おいしくなるコツ
納豆ときゅうりは、同じくらいの大きさの方が食べやすいです。
- レシピID:1690008880
- 公開日:2017/05/26
関連情報
- 料理名
- 納豆ときゅうりの白和え
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