納豆ときゅうりの白和え レシピ・作り方

納豆ときゅうりの白和え
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
そのまま食べても、ご飯にかけてもおいしいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりに塩をして板ずりして、納豆の粒の大きさに切る。
    豆腐をキッチンペーパーで覆い、10分ザルの上で水切りする。
  2. 2 納豆を1分くらいかき混ぜて、ボウルに入れ、きゅうりと水切りした豆腐を入れて混ぜる。
    付属のタレやからしがあれば全部入れる。
  3. 3 豆腐が滑らかになるまで混ぜたら、めんつゆ、ごま油、いりごまを加えて軽く混ぜて完成。
    付属のタレがない場合は、めんつゆを増やして味を調節してください。

きっかけ

豆腐があったので、白和えにしてみました。

おいしくなるコツ

納豆ときゅうりは、同じくらいの大きさの方が食べやすいです。

  • レシピID:1690008880
  • 公開日:2017/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食納豆きゅうり絹ごし豆腐簡単おつまみ
関連キーワード
豆腐 きゅうり 納豆 白和え
料理名
納豆ときゅうりの白和え
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2021/12/20 18:47
    納豆ときゅうりの白和え
    美味しく作ることが出来ました。
  • mama0800
    mama0800
    2021/06/11 16:34
    納豆ときゅうりの白和え
    大雑把なので豆腐が粗めですがw、さっぱりしていて美味しかったです。食欲がないときでも食べられそうです♪
  • さちお1220
    さちお1220
    2020/05/08 15:28
    納豆ときゅうりの白和え
    ご飯にたっぷりかけて頂きました。豆腐の舌触りときゅうりの歯ごたえがとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る