ごぼうと人参の炒め煮きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
面倒なささがきごぼうも斜め切りにすると、時間が短縮されるので簡単です。大きめに切っているので、しっかり噛んで顎の運動に(^^;)

材料(4人分)

ごぼう
1/2本
人参
1/3本
ピーマン
2個
糸こんにゃく
1/2袋
★だし汁
300cc
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
減塩醤油
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
黒ごま
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め切り、人参、ピーマンは細切り、糸こんにゃくは食べやすい大きさにカットする。

    黒ごまは軽くすっておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう→人参→糸こんにゃくを入れ炒めます。

    ごぼうが少し柔らかくなったら、ピーマンを加えて炒めます。
  3. 3
    (★)を加えて、さらに炒めます。

    水分が少なくなってきたら、減塩醤油とごま油を加えて煮詰め、最後に黒ごまを加えて混ぜたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮詰めると味が濃くなるので、お弁当にちょうど良いです。

きっかけ

夕飯に急いできんぴらを作りたかったので

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする