材料(4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- 糸こんにゃく
- 1/2袋
- ★だし汁
- 300cc
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- 減塩醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 黒ごま
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- ごぼうは斜め切り、人参、ピーマンは細切り、糸こんにゃくは食べやすい大きさにカットする。
黒ごまは軽くすっておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう→人参→糸こんにゃくを入れ炒めます。
ごぼうが少し柔らかくなったら、ピーマンを加えて炒めます。
-
- 3
- (★)を加えて、さらに炒めます。
水分が少なくなってきたら、減塩醤油とごま油を加えて煮詰め、最後に黒ごまを加えて混ぜたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮詰めると味が濃くなるので、お弁当にちょうど良いです。
きっかけ
夕飯に急いできんぴらを作りたかったので
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