さつまいもとおろし大根の酢の物 レシピ・作り方

さつまいもとおろし大根の酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
さつまいもの甘みとおろし大根のさっぱり酢の物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは綺麗に洗って、皮付きのまま2cm角くらいに切り、水にさらします。

    大根は皮を剥き、すりおろし、軽く水気を切っておきます

    かいわれ大根は4等分に切ります。
  2. 2 鍋に水を沸騰させて、さつまいもが柔らかくなるまで茹でます。

    さつまいもが柔らかくなったら、ザルにさつまいもをすくいあげて、冷ましておきます。
  3. 3 ボウルに(★)を入れ、よくかき混ぜ、水気を切った大根おろし、冷めたさつまいもを入れ、混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やします
  4. 4 食べる直前に、かいわれ大根を加え混ぜ合わせて、お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

茹で汁は捨てずに、さつまいもを多めに茹でて少し残しておき、野菜、豆腐などを加えて、お味噌汁など作ると便利で、栄養も摂れます♪

おいしくなるコツ

大根おろしは水っぽくなるので、軽く水気を切ります。

  • レシピID:1690008707
  • 公開日:2017/05/02
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