さつまいもとおろし大根の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもは綺麗に洗って、皮付きのまま2cm角くらいに切り、水にさらします。
大根は皮を剥き、すりおろし、軽く水気を切っておきます
かいわれ大根は4等分に切ります。 -
2
鍋に水を沸騰させて、さつまいもが柔らかくなるまで茹でます。
さつまいもが柔らかくなったら、ザルにさつまいもをすくいあげて、冷ましておきます。 - 3 ボウルに(★)を入れ、よくかき混ぜ、水気を切った大根おろし、冷めたさつまいもを入れ、混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やします
- 4 食べる直前に、かいわれ大根を加え混ぜ合わせて、お皿に盛ったら出来上がり♪
きっかけ
茹で汁は捨てずに、さつまいもを多めに茹でて少し残しておき、野菜、豆腐などを加えて、お味噌汁など作ると便利で、栄養も摂れます♪
おいしくなるコツ
大根おろしは水っぽくなるので、軽く水気を切ります。
- レシピID:1690008707
- 公開日:2017/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の酢の物夕食の献立(晩御飯)
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