豆乳きな粉もち レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1~2個
- 豆乳 100ml程度
- はちみつ 大さじ1
- きな粉 大さじ1/2~1
作り方
- 1 耐熱皿に切り餅、はちみつを入れ、豆乳を餅がヒタヒタになるまで入れる。
- 2 ラップをふんわりかけ、500wレンジで2分程度、様子を見ながら加熱する。
- 3 お餅が柔らかくなったら、お好きな分きな粉をかけて完成。
きっかけ
雑煮でもなく、ぜんざいでもなく、簡単に何かに浸ったお餅が食べたくて作りました。 最後に飲む、豆乳きな粉がたまりません (●´ω`●)
おいしくなるコツ
牛乳でもおいしいと思います。 お餅は浸っていないと、表面がなかなか柔らかくなりません。ヒタヒタにすることをお勧めします。 レンジをかけすぎで、溢れなようにご注意ください m(__)m
- レシピID:1690008444
- 公開日:2017/02/26
関連情報
- 料理名
- 豆乳きな粉もち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単、おいしい、温まる♪
朝食や、おやつに食べています。