材料(4人分)
- 厚揚げ
- 4個
- 小松菜
- 1/2束
- にんじん
- 1/2本
- 合い挽き肉
- 200g
- ☆水
- 400cc
- ☆中華の素
- 大さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒・みりん
- 各大さじ2
- ☆しょうが・にんにくチューブ
- 各3cm
- 水溶き片栗粉
- 水→大さじ4 片栗粉→大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げはさいの目切りに、にんじんは細切りに、小松菜はざく切りにします。
-
- 2
- 熱した大きめのフライパンにサラダ油をしき、合い挽き肉を塩コショウをふって炒めます。
-
- 3
- 挽き肉の半分ほどに火が通ったら、にんじん・小松菜・厚揚げを加えてさらに炒めます。
-
- 4
- にんじんがしんなりしてきたら、☆の材料を加えて煮立たせます。
-
- 5
- フツフツと3分程度煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げにごま油を回しかけたら、完成です!