厚揚げの野菜そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
旦那さんのおすすめメニューです!熱々ご飯によくあいます!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

厚揚げ
4個
小松菜
1/2束
にんじん
1/2本
合い挽き肉
200g
☆水
400cc
☆中華の素
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ4
☆醤油
大さじ1
☆酒・みりん
各大さじ2
☆しょうが・にんにくチューブ
各3cm
水溶き片栗粉
水→大さじ4 片栗粉→大さじ2
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げはさいの目切りに、にんじんは細切りに、小松菜はざく切りにします。
  2. 2
    熱した大きめのフライパンにサラダ油をしき、合い挽き肉を塩コショウをふって炒めます。
  3. 3
    挽き肉の半分ほどに火が通ったら、にんじん・小松菜・厚揚げを加えてさらに炒めます。
  4. 4
    にんじんがしんなりしてきたら、☆の材料を加えて煮立たせます。
  5. 5
    フツフツと3分程度煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げにごま油を回しかけたら、完成です!

きっかけ

旦那さんからのリクエストで作りました。

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/20 22:08
こんばんは(^^)ちょうど家にある食材でできたので挑戦しましたー!我が家でも好評でした☆ありがとうございました(o^^o)
ふじっこにー
レポートありがとうございます(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする