大根の葉と皮の塩昆布漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
大根の葉と皮を、塩昆布で漬けました。
節約レシピです♪
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

大根の葉
束3cm分
大根の皮
大根8cm分の皮
小さじ1/2
塩昆布
10g

作り方

  1. 1
    大根の葉を細かく、大根の皮は1cm幅に切って、きれいに水洗いする。
    ※今回は、葉と皮を合わせて約120gで作りました。
  2. 2
    袋に水を切った①と、塩、塩昆布を入れる。
    袋の口を縛り、軽く混ぜて、タッパに入れて1~2日漬けて完成。
  3. 3
    今回は、減塩タイプの塩昆布を使用しました。普通タイプを使用するときは、塩を少し減らして調節してください。

おいしくなるコツ

大根の皮が気になる方は、大根の皮を細目に切ると、なじんで食べやすいと思います。

きっかけ

大根の葉と皮があると、何を作ろうかワクワクします。 節約・おいしい・ゴミも減るので良いことばっかりです♪

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
大根塩漬け100円以下の節約料理塩昆布その他の漬物
関連キーワード
大根 塩昆布 漬物 節約
料理名
大根の葉と皮の塩昆布漬け

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/12 19:14
とても美味しく出来ました!塩昆布とよく合って美味しかったです♪
aaiimmii
2020/01/26 22:48
参考にさせてもらいました♡ 塩昆布が入って美味しかったです(^ ^)
xmickyx
大根の季節なので、うちも、皮と葉っぱをよく食べてます♪ レポートありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする