アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり牛すじ味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
居酒屋さん気分で、牛すじの味噌煮込みです。

材料(2~4人分)

牛すじ(加熱処理済)
100g
大根
2cm
人参(小)
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ちくわ(小)
2本
板こんにゃく
1枚
しょうがチューブ
2cm
300ml
☆味噌
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛すじをサッと洗う。
    大根と人参は、厚さ5mmのいちょう切り。
    玉ねぎは、半分に切り、くし型に切る。
    ちくわは、斜めの半分に切る。
    こんにゃくは、水で洗い、スプーンで一口大に切る。
  2. 2
    鍋に①を入れ、水と、しょうがを加えて煮る。
    アクが出たらすくい、☆の調味料を入れて、30分~1時間程度弱火で煮る。
  3. 3
    2~3時間程度、放置して一度冷ますを味が染みておいしくなります。

おいしくなるコツ

牛すじは、一度加熱処理したものなので、特に下処理はしていません。 油が気になる方は、下処理してください。 うちでは、油もうま味の一つですw 人参も、皮に栄養があると聞いたので、むきません♪

きっかけ

牛すじがあったので、味噌煮込みにしてみました。 牛すじのパックの写真に、野菜たっぷりの牛すじ煮込みが載っていたので、写真を見ながら、家にある材料で想像して作ってみました。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ味噌
関連キーワード
牛すじ 味噌煮込み 野菜たっぷり 居酒屋
料理名
野菜たっぷり牛すじ味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする