玉ねぎと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎを薄切りに、油揚げを1㎝幅に細長く切る。
油揚げ、わかめ、玉ねぎ、水、ダシの素を、鍋に入れて煮る。 - 2 玉ねぎが透明になったら、火を止め、味噌を溶いて完成。
きっかけ
野菜の入った味噌汁を作りたいけど、玉ねぎしかない。 玉ねぎをたっぷり入れると、玉ねぎの甘さで味噌汁がさらにおいしくなります。
おいしくなるコツ
玉ねぎを煮過ぎないように、透明になったら、火を止めて味噌を溶いてください。
- レシピID:1690008181
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎと油揚げの味噌汁
レポートを送る
37 件
つくったよレポート(37件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2024/07/12 15:45玉ねぎの甘みが良かったです!
ありがとうございました^^ -
がんばらない♪2021/05/28 12:38しめじを足して作ってみました。美味しかったです。ありがとうございます。
-
うめねこ2021/05/23 12:13こんにちは〜採りたての葉付き玉ねぎをいただいたので、ワカメの代わりに葉っぱを入れて美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
kinakoko2021/04/01 01:35美味しくいただきました!
玉ねぎたっぷり味噌汁です。