おかずマフィン(ジャガイモ、玉ねぎ、魚ニソ入り) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 じゃがいも、玉ねぎ、魚肉ソーセージを1㎝角に切る。
- 2 フライパンに油を敷き、①を炒め、玉ねぎが透明になったら塩コショウをし、火を止め荒熱をとる。
-
3
レンジ500w20秒で、マーガリンを溶かす。
ボウルに卵を溶き、溶かしたマーガリンと、マヨネーズを入れて混ぜる。 - 4 ③に、ふるった薄力粉とベーキングパウダー、牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 ④に②の具材、塩、コンソメを入れ、さっくり混ぜる。
- 6 カップに、⑤を6~7割程度入れ、チーズをお好きな量のせる。
- 7 170℃に予熱したオーブンで、20分焼いて完成。
きっかけ
小さいケークサレが食べたくて、マフィンにしてみようと思い、作りました。 切る手間もないし、好きなだけ食べれます。
おいしくなるコツ
フライパンで具材を炒めるのは、完全に炒めなくても、玉ねぎに火が通ったくらいで大丈夫です。 マヨネーズを上からかけても、おいしいです。 6号カップで8個、8号カップで4個分作れます。
- レシピID:1690008072
- 公開日:2016/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切り分ける必要もないし、食べたいだけ食べれます。