揚げ出し豆腐うどん レシピ・作り方
![揚げ出し豆腐うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29c70cf402bda8c257161f3aaee6a8416b183776.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
うどんを茹で、ざるにあげておく。
-
2
人参・大根は細切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
3
豆腐の水を切り、4つに切る。
片栗粉をまぶして、鍋に油を敷き、全面揚げ焼したら、一度お皿に取り出す。
※油はねに、気を付けてください。 -
4
同じ鍋に②、水、めんつゆを入れて煮る。
アクが出たら取る。
※油が気になる方は、キッチンペーパーなどで一度拭いてください。 -
5
野菜が柔らかくなってきたら、うどんを入れる。
-
6
煮えたら、揚げた豆腐をのせて完成。
きっかけ
豆腐と、うどんがあったので、合わせたらおいしいかもと思い、作ってみました。 豆腐を揚げているので、香ばしいうどんになります。
おいしくなるコツ
洗い物が増えないように、1つの鍋で作ります。 豆腐を揚げ焼にする時、油が少なくなってきたら、少しずつ足すと油がムダになりません。 豆腐は焼目がよくついている方が、香ばしくなります。 絹ごし豆腐でもできますが、揚げ焼する時、崩れやすいです。
- レシピID:1690007886
- 公開日:2016/12/16
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐うどん
![大福・あんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/211f1d1079670c743192f24034fb2dfa1afa63a2.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香ばしい、おうどんです。