揚げ出し豆腐うどん レシピ・作り方

揚げ出し豆腐うどん
  • 約30分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
うどんと、揚げ出し豆腐、どちらも美味しいので一緒にしちゃいました。
香ばしい、おうどんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんを茹で、ざるにあげておく。
  2. 2 人参・大根は細切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 豆腐の水を切り、4つに切る。
    片栗粉をまぶして、鍋に油を敷き、全面揚げ焼したら、一度お皿に取り出す。
    ※油はねに、気を付けてください。
  4. 4 同じ鍋に②、水、めんつゆを入れて煮る。
    アクが出たら取る。
    ※油が気になる方は、キッチンペーパーなどで一度拭いてください。
  5. 5 野菜が柔らかくなってきたら、うどんを入れる。
  6. 6 煮えたら、揚げた豆腐をのせて完成。

きっかけ

豆腐と、うどんがあったので、合わせたらおいしいかもと思い、作ってみました。 豆腐を揚げているので、香ばしいうどんになります。

おいしくなるコツ

洗い物が増えないように、1つの鍋で作ります。 豆腐を揚げ焼にする時、油が少なくなってきたら、少しずつ足すと油がムダになりません。 豆腐は焼目がよくついている方が、香ばしくなります。 絹ごし豆腐でもできますが、揚げ焼する時、崩れやすいです。

  • レシピID:1690007886
  • 公開日:2016/12/16
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うどん 豆腐 玉ねぎ 大根
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揚げ出し豆腐うどん
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