材料(4人分)
- だし汁
- 800cc
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 油あげ
- 1/2枚
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 3cm
- 白菜
- 1/2枚
- 玉葱
- 1/4個
- 青ねぎ
- 3本
- 味噌
- 大さじ1〜2
- 醤油
- 小さじ1
- 七味(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- もも肉は皮を取り、小さく1cm角に切ります。
油あげは油ぬきをし、2cmくらいに切りそろえます。
-
- 2
- じゃがいもは、小さめのさいの目切りにし、水にさらしてざるにあげます。
人参は薄めのいちょう切りにします。
玉葱、白菜は1〜2cmに切ります。
青ねぎは小口切りにします。
-
- 3
- 鍋にだし汁ともも肉とじゃがいも、人参を入れ中火で一煮立ちさせます。
玉葱→白菜→油あげを加えて煮ます。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら、一旦火を止め、醤油→味噌を溶きながら加えます。
再び火をつけ、弱火で3分煮ます。
青ねぎを入れて火を止めます。
-
- 5
-
- お椀に盛ったら出来上がり♪
(お好みで七味をどうぞ)
おいしくなるコツ
材料を同じ大きさに切る。味噌を入れたら沸騰させないようにする。
きっかけ
夕飯に
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