鶏もも肉と野菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
鶏の旨味のお味噌汁です。

材料(4人分)

だし汁
800cc
鶏もも肉
1/2枚
油あげ
1/2枚
じゃがいも
1個
人参
3cm
白菜
1/2枚
玉葱
1/4個
青ねぎ
3本
味噌
大さじ1〜2
醤油
小さじ1
七味(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    もも肉は皮を取り、小さく1cm角に切ります。

    油あげは油ぬきをし、2cmくらいに切りそろえます。
  2. 2
    じゃがいもは、小さめのさいの目切りにし、水にさらしてざるにあげます。

    人参は薄めのいちょう切りにします。

    玉葱、白菜は1〜2cmに切ります。

    青ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    鍋にだし汁ともも肉とじゃがいも、人参を入れ中火で一煮立ちさせます。

    玉葱→白菜→油あげを加えて煮ます。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、一旦火を止め、醤油→味噌を溶きながら加えます。

    再び火をつけ、弱火で3分煮ます。

    青ねぎを入れて火を止めます。
  5. 5
    お椀に盛ったら出来上がり♪
    (お好みで七味をどうぞ)

おいしくなるコツ

材料を同じ大きさに切る。味噌を入れたら沸騰させないようにする。

きっかけ

夕飯に

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする