やわらか ジューシー♪鶏の竜田揚げ レシピ・作り方

やわらか ジューシー♪鶏の竜田揚げ
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
しょうがとにんにくが効いた、絶品竜田揚げです!モモ肉を使ってジューシーなので、お弁当など冷えても美味しく食べられます♪

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 400g
  • 塩コショウ 適量
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • しょうが・にんにくチューブ 各4cm
  • ごま油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ4×2回分
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉を料理する30分前に冷蔵庫から取り出しておきます。
    食べやすい大きさに切り、ボウルに入れます。目安は3センチ角で10等分ぐらいです。
  2. 2 塩コショウをふり、醤油・酒を加えます。さらに、しょうが・にんにくチューブを加えます。手でよくもみ込みます。
    さらにごま油を加えてよくもみ込んだら、10分置きます。
  3. 3 揚げる直前に水分をしっかり絞ります。水分が残っていると油が跳ねるのを防止します。揚げる回数を2回に分けるために、鶏もも肉を2等分の量に分け、それぞれ片栗粉を全体によく混ぜ混みます。
  4. 4 170℃に熱した油に入れ、そのまま2分できるだけ触りません。2分後、裏返して更に1分半~2分揚げ色を見ながら時々返しカラッと揚げたら、キッチンペーパーの上に乗せて油を切ります。
  5. 5 4の行程と同様にもう一回分揚げたら、完成です!!

きっかけ

夕食の一品に作りました。

  • レシピID:1690007351
  • 公開日:2016/11/21
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竜田揚げ
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