れんこんとピーマンのごま味噌炒め煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
れんこんは皮を剥き、細めの物は輪切りに、太めの物は半月切りにし水に浸してアクを取り→ザルにあげます。
ピーマンはヘタとタネを取り、細切りにします。 -
2
人参は皮を剥き、斜め細切りにします。
しめじは石づきを落とし、ほぐしておきます。
ちくわは斜め細切りにします。
ボウルに(★)を合わせておきます。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒めます。少し白っぽくなったら→人参→ピーマン→しめじ→ちくわを順番に加えて炒めます。
-
4
だし汁を加えて、煮汁が半量くらいになるまで中火〜弱火で煮ます。
煮汁が少なくなったら(★)を加えて、全体に混ぜ合わせます。 - 5 ごま油→黒すりごまを加えて、サッと混ぜて炒めたら、火を止めます。
- 6 お皿に盛ったら出来上がり♪
きっかけ
夕飯の副菜に作りました。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなって、(★)を加えると味が濃くなります。薄味がお好みの場合は早めに入れるか、濃い場合はお水を足して調節してください。
- レシピID:1690007316
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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