れんこんとピーマンのごま味噌炒め煮 レシピ・作り方

れんこんとピーマンのごま味噌炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
大人数用に沢山作りました。甘めの白味噌を使ってごま味でコクがあり美味しいです。れんこんは小さめの物を7〜8本です。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き、細めの物は輪切りに、太めの物は半月切りにし水に浸してアクを取り→ザルにあげます。

    ピーマンはヘタとタネを取り、細切りにします。
  2. 2 人参は皮を剥き、斜め細切りにします。

    しめじは石づきを落とし、ほぐしておきます。

    ちくわは斜め細切りにします。

    ボウルに(★)を合わせておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒めます。少し白っぽくなったら→人参→ピーマン→しめじ→ちくわを順番に加えて炒めます。
  4. 4 だし汁を加えて、煮汁が半量くらいになるまで中火〜弱火で煮ます。

    煮汁が少なくなったら(★)を加えて、全体に混ぜ合わせます。
  5. 5 ごま油→黒すりごまを加えて、サッと混ぜて炒めたら、火を止めます。
  6. 6 お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯の副菜に作りました。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなって、(★)を加えると味が濃くなります。薄味がお好みの場合は早めに入れるか、濃い場合はお水を足して調節してください。

  • レシピID:1690007316
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る