味噌汁★さつまいも&しめじ&白菜&豚肉 レシピ・作り方
![味噌汁★さつまいも&しめじ&白菜&豚肉](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e93e59e111bbb569f25244153882c4b1f344d2b0.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜、間引き菜は、洗ってざく切りにする。
さつまいもは洗って、一口大に切り、水にさらしてアクを取ります。
しめじは石づきを切り取り、ほぐしておきます。 -
2
鍋にだし汁を入れ、火にかけ沸騰させます。
豚肉→さつまいも→しめじ→白菜を入れ、中火で煮ます。(豚肉のアクを取りながら) -
3
一旦火を止め、味噌を溶きながら入れます。
再び、火をつけ弱火で1〜2分煮ます。 -
4
間引き菜を加え、1分煮ます。
-
5
お椀に盛ったら出来上がり♪
きっかけ
夕飯につくりました。豚肉が少し余っていたので、ちょっと入れました。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら沸騰させないように。弱火にしてください。
- レシピID:1690007182
- 公開日:2016/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません