味噌汁★さつまいも&しめじ&白菜&豚肉 レシピ・作り方

味噌汁★さつまいも&しめじ&白菜&豚肉
  • 約10分
  • 100円以下
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
さつまいもの甘みがほっこり美味しいです(^ ^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜、間引き菜は、洗ってざく切りにする。

    さつまいもは洗って、一口大に切り、水にさらしてアクを取ります。

    しめじは石づきを切り取り、ほぐしておきます。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ、火にかけ沸騰させます。

    豚肉→さつまいも→しめじ→白菜を入れ、中火で煮ます。(豚肉のアクを取りながら)
  3. 3 一旦火を止め、味噌を溶きながら入れます。

    再び、火をつけ弱火で1〜2分煮ます。
  4. 4 間引き菜を加え、1分煮ます。
  5. 5 お椀に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯につくりました。豚肉が少し余っていたので、ちょっと入れました。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させないように。弱火にしてください。

  • レシピID:1690007182
  • 公開日:2016/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁★さつまいも&しめじ&白菜&豚肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る