しその実とちりめんじゃことあみエビの佃煮 レシピ・作り方

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おこのみっちゃん
青じその実が少量とれたので、じゃことあみエビを足してカルシウムUPの佃煮にしました。

材料(5〜6人分)

青じその実
お椀に2/3
ちりめんじゃこ
大さじ1
あみエビ
大さじ1
白ごま
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★みりん
小さじ2
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    しその実を軸から取ります。

    水につけ、洗います。

    ざるにあげ水を切り→キッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2
    フライパンを熱し、あみエビ、ちりめんじゃこ、白ごまを焦がさないように、から煎りします。

    青じそを加え→(★)を入れてます。
  3. 3
    弱火〜中火で、全体を混ぜながら、焦がさないように煮詰めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

焦がさないように、火加減に注意します。

きっかけ

最後の青じその実が少し採れたので、じゃことあみエビと一緒に佃煮にしました。

公開日:2016/10/22

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カテゴリ
佃煮
料理名
しその実とちりめんじゃことあみエビの佃煮

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