しその実とちりめんじゃことあみエビの佃煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 青じその実
- お椀に2/3
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- あみエビ
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- しその実を軸から取ります。
水につけ、洗います。
ざるにあげ水を切り→キッチンペーパーで水気を取ります。
-
- 2
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- フライパンを熱し、あみエビ、ちりめんじゃこ、白ごまを焦がさないように、から煎りします。
青じそを加え→(★)を入れてます。
-
- 3
-
- 弱火〜中火で、全体を混ぜながら、焦がさないように煮詰めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
焦がさないように、火加減に注意します。
きっかけ
最後の青じその実が少し採れたので、じゃことあみエビと一緒に佃煮にしました。
関連情報
- カテゴリ
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佃煮
- 料理名
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しその実とちりめんじゃことあみエビの佃煮
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