しその実とちりめんじゃことあみエビの佃煮 レシピ・作り方

しその実とちりめんじゃことあみエビの佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
青じその実が少量とれたので、じゃことあみエビを足してカルシウムUPの佃煮にしました。

材料(5〜6人分)

  • 青じその実 お椀に2/3
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • あみエビ 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 しその実を軸から取ります。

    水につけ、洗います。

    ざるにあげ水を切り→キッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2 フライパンを熱し、あみエビ、ちりめんじゃこ、白ごまを焦がさないように、から煎りします。

    青じそを加え→(★)を入れてます。
  3. 3 弱火〜中火で、全体を混ぜながら、焦がさないように煮詰めたら出来上がり♪

きっかけ

最後の青じその実が少し採れたので、じゃことあみエビと一緒に佃煮にしました。

おいしくなるコツ

焦がさないように、火加減に注意します。

  • レシピID:1690007147
  • 公開日:2016/10/22
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カテゴリ
佃煮
料理名
しその実とちりめんじゃことあみエビの佃煮
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