材料(3人分)
- 鯛のアラ(頭以外、カット済)
- 6切れ
- かまぼこ
- 2〜3cm
- 人参
- 1/5本
- しいたけ
- 1本
- みつば
- 1/3束
- 昆布
- 5cm
- 天然ダシ
- 1袋
- 水
- 600cc
- 酒
- 小さじ1
- 塩(味が薄い場合)
- 小さじ1/2〜1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 【臭み消し用に】
- ★水
- 1000cc
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ★鍋で水を1000cc沸かします。沸いたら火を止め、一旦おいておきます(※1)
★ボウルに鯛のあらを入れ、塩をふりかけて、20分置いておきます。
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- 2
- 鯛の下処理の間に
人参は皮を剥き、千切りにします。
しいたけは石づき取り、細切りにする。(軸も細切り)
みつばは2cm位のざく切りにする。
かまぼこは2〜3mm位の厚さに切る
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- 3
- 塩置き20分後で(※1)のお湯が少し冷めてるので【手順1】の鯛のあらが入ったボウルに入れ、流水をチョロチョロと足しながら、血合いなどを取るように綺麗に洗います。
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- 4
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- 鍋に水と昆布と天然だしと鯛のあらを入れ、中火でかけます。(沸騰するまで時間はかかります)
沸騰する直前に、昆布と天然だしを取り出し、10分煮ます
アクが出たらアクを取ります。
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- 5
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- アクを取った煮汁が綺麗になったら、酒と醤油と人参としいたけとかまぼこを入れ、中火〜弱火で3分煮ます。
※味見をして、塩が足りないようでしたら、塩を少しずつ加えます。
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- 6
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- お椀に盛り、みつばを加えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
鯛のあらが少なかったら、だしの素なども使用する。
きっかけ
鯛のあらは、お店でカットされているもので、大きな頭はかぶと煮にして、頭以外の部分を使用しました。うしお汁にするにはあらが少なかったので、天然だしも使いました。