鯛のすまし汁 レシピ・作り方

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おこのみっちゃん
鯛のあらが少なかったので、天然だしも使いましたが、あらの量が多かったら天然だしは要りません。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

鯛のアラ(頭以外、カット済)
6切れ
かまぼこ
2〜3cm
人参
1/5本
しいたけ
1本
みつば
1/3束
昆布
5cm
天然ダシ
1袋
600cc
小さじ1
塩(味が薄い場合)
小さじ1/2〜1
醤油
小さじ1/2
【臭み消し用に】
★水
1000cc
★塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ★鍋で水を1000cc沸かします。沸いたら火を止め、一旦おいておきます(※1)

    ★ボウルに鯛のあらを入れ、塩をふりかけて、20分置いておきます。
  2. 2
    鯛の下処理の間に
    人参は皮を剥き、千切りにします。

    しいたけは石づき取り、細切りにする。(軸も細切り)

    みつばは2cm位のざく切りにする。

    かまぼこは2〜3mm位の厚さに切る
  3. 3
    塩置き20分後で(※1)のお湯が少し冷めてるので【手順1】の鯛のあらが入ったボウルに入れ、流水をチョロチョロと足しながら、血合いなどを取るように綺麗に洗います。
  4. 4
    鍋に水と昆布と天然だしと鯛のあらを入れ、中火でかけます。(沸騰するまで時間はかかります)

    沸騰する直前に、昆布と天然だしを取り出し、10分煮ます

    アクが出たらアクを取ります。
  5. 5
    アクを取った煮汁が綺麗になったら、酒と醤油と人参としいたけとかまぼこを入れ、中火〜弱火で3分煮ます。

    ※味見をして、塩が足りないようでしたら、塩を少しずつ加えます。
  6. 6
    お椀に盛り、みつばを加えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

鯛のあらが少なかったら、だしの素なども使用する。

きっかけ

鯛のあらは、お店でカットされているもので、大きな頭はかぶと煮にして、頭以外の部分を使用しました。うしお汁にするにはあらが少なかったので、天然だしも使いました。

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
お吸い物かまぼこ
料理名
鯛のすまし汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/22 00:04
鯛のいい出汁が出て美味しかった。
ひろのすけ1988
作ってくださり嬉しいです(^^) レポありがとうございました♪
2021/03/03 10:11
他に具材がありませんでしたが、鯛のアラ出汁だけで作れました。美味しかったです。
comohana..
作ってくださり嬉しいです(^^) レポもありがとうございました♪

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