材料(4人分)
- 大根
- 1/5本
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- 豚こま肉
- 150g
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 800ml
- 味噌
- 大さじ2
- めんつゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ2
- すり白ごま
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥かずにいちょう切りに、にんじんは皮を剥かずにサイコロ状に切ります。ごぼうはささがきにします。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにします。豚こま肉は、食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 鍋に水・大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけます。灰汁をとりながら7分ほど煮たら、豚こま肉と油揚げ、めんつゆ・みりん・ほんだし・しょうがチューブを加えます。
-
- 4
- 灰汁を取りながらさらに5分ほど煮ます。
-
- 5
- 仕上げに味噌を溶かし、すりごまを入れたら、完成です!!
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