すりごま入り 豚汁 レシピ・作り方

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ゆきゆき7954
抗酸化作用のあると言われているごまで、美味しく綺麗になりましょ!

材料(4人分)

大根
1/5本
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
豚こま肉
150g
油揚げ
2枚
800ml
味噌
大さじ2
めんつゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ2
すり白ごま
大さじ2
ほんだし
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥かずにいちょう切りに、にんじんは皮を剥かずにサイコロ状に切ります。ごぼうはささがきにします。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにします。豚こま肉は、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に水・大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけます。灰汁をとりながら7分ほど煮たら、豚こま肉と油揚げ、めんつゆ・みりん・ほんだし・しょうがチューブを加えます。
  4. 4
    灰汁を取りながらさらに5分ほど煮ます。
  5. 5
    仕上げに味噌を溶かし、すりごまを入れたら、完成です!!

きっかけ

旦那さんのリクエストで作りました。

公開日:2016/10/15

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カテゴリ
豚汁

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