おくらと人参としめじのごま和え♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- おくら 1袋
- しめじ 1/2株
- 人参 1/3本
- 塩 少々
- ☆黒すりごま 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆だし汁(お湯でも良い) 大さじ1
作り方
- 1 野菜を下茹でする為に、鍋に半量程度のお水を入れ、沸かしている間に、材料の野菜を切ります。
-
2
人参は斜め千切りにする。
しめじは根元を切って、ほぐしておく。
おくらは、塩もみしてうぶ毛を取り、洗っておく。 - 3 ボウルに(☆)を混ぜ合わせておく。
-
4
野菜を塩茹でする。
手順1のお湯が沸騰したら、塩を入れて、人参を1分茹でた後、おくらとしめじを加えて、2分程度茹でる、
ザルにあげ、冷水で冷まし、水気をしっかり切ります。 - 5 ザルからおくらだけを取り出し、がくの下で切り落とし、がく側は使わず、残りを小口切りにする。
- 6 手順3のボウルの中に、人参、しめじ、おくらを入れ、混ぜ合わせる。
- 7 器に盛ったら出来上がり♪
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