おくらと人参としめじのごま和え♪ レシピ・作り方

おくらと人参としめじのごま和え♪
  • 約10分
  • 100円以下
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
おくらを小口切りにすることで、ごま和えがの味がよくつくので美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 野菜を下茹でする為に、鍋に半量程度のお水を入れ、沸かしている間に、材料の野菜を切ります。
  2. 2 人参は斜め千切りにする。
    しめじは根元を切って、ほぐしておく。
    おくらは、塩もみしてうぶ毛を取り、洗っておく。
  3. 3 ボウルに(☆)を混ぜ合わせておく。
  4. 4 野菜を塩茹でする。
    手順1のお湯が沸騰したら、塩を入れて、人参を1分茹でた後、おくらとしめじを加えて、2分程度茹でる、

    ザルにあげ、冷水で冷まし、水気をしっかり切ります。
  5. 5 ザルからおくらだけを取り出し、がくの下で切り落とし、がく側は使わず、残りを小口切りにする。
  6. 6 手順3のボウルの中に、人参、しめじ、おくらを入れ、混ぜ合わせる。
  7. 7 器に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

子供の頃から食べていた、おばあちゃんのごま和えに似せて作りました(*^_^*)

  • レシピID:1690006936
  • 公開日:2016/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラにんじんしめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る