お家で本格 酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ロースは食べやすい大きさにぶつ切りして、フォークで表面をたくさんさします。こうすることで、肉が柔らかく、また味がしみ込みやすくなります。
- 2 1をビニール袋に入れます。○の材料を入れてもみ込み、冷蔵庫で30分寝かせて味をしみこませます。
- 3 にんじんは一口大の短冊切りにします。戻した干ししいたけ、玉ねぎ、ピーマンはにんじんの大きさに合わせて切ります。
- 4 ☆の材料を混ぜて、甘酢あんの準備をします。
- 5 鍋に湯、塩、油(大さじ1)を入れ、にんじんを加えて強火にかけます。煮立ったら玉ねぎを加え、さらに煮立ったらピーマンと干ししいたけを入れてひと混ぜし、ザルに上げて湯をよくきります。
- 6 豚肉の汁気をふいて片栗粉をまぶし、160℃に熱した油に入れ、4~5分かけてこんがり揚げ、油をよくきります。
- 7 鍋に4を入れて煮立て、5のにんじん、玉ねぎ、ピーマン、6の豚肉を加えてひと煮し、仕上げにごま油をまわしかけたら完成です!!
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- 酢豚
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