お家で本格 酢豚 レシピ・作り方

お家で本格 酢豚
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
お家で作れば安くたくさん作れる!!しかも、美味しい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ロースは食べやすい大きさにぶつ切りして、フォークで表面をたくさんさします。こうすることで、肉が柔らかく、また味がしみ込みやすくなります。
  2. 2 1をビニール袋に入れます。○の材料を入れてもみ込み、冷蔵庫で30分寝かせて味をしみこませます。
  3. 3 にんじんは一口大の短冊切りにします。戻した干ししいたけ、玉ねぎ、ピーマンはにんじんの大きさに合わせて切ります。
  4. 4 ☆の材料を混ぜて、甘酢あんの準備をします。
  5. 5 鍋に湯、塩、油(大さじ1)を入れ、にんじんを加えて強火にかけます。煮立ったら玉ねぎを加え、さらに煮立ったらピーマンと干ししいたけを入れてひと混ぜし、ザルに上げて湯をよくきります。
  6. 6 豚肉の汁気をふいて片栗粉をまぶし、160℃に熱した油に入れ、4~5分かけてこんがり揚げ、油をよくきります。
  7. 7 鍋に4を入れて煮立て、5のにんじん、玉ねぎ、ピーマン、6の豚肉を加えてひと煮し、仕上げにごま油をまわしかけたら完成です!!

きっかけ

久しぶりに酢豚を食べたくなったので

  • レシピID:1690006772
  • 公開日:2016/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る