厚揚げと牛肉のカレー丼 レシピ・作り方
![厚揚げと牛肉のカレー丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e30ca9261782b6ed176cc9d2090808ef5204bbd.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 牛バラ肉(細切れでも) 150g
- 厚揚げ 2枚
- 玉ねぎ 1個
- ★だしの素 5g
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★カレー粉 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 炊き立てご飯 3膳
- 細ネギ(あれば) 適量
作り方
-
1
厚揚げは熱湯を回しかけて一口大に切る。
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
小鍋で牛肉を炒める。色が変わってきたら厚揚げも加えて炒める。
- 3 牛肉に火が通りかけたら玉ねぎも加えて軽く炒める。
- 4 ★の調味料を加え、蓋をして5分程度煮込む。
- 5 灰汁が出ていたら取り除き、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
6
炊き立てご飯の上に盛り付けたら完成!!
細ネギを刻んで上にかけるとより美味しそう♪
きっかけ
牛丼を厚揚げでかさ増し。+カレー味の牛丼も美味しそう(ビーフカレーじゃなくて、あくまでもカレー味の牛丼)。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉の量はその時のつゆの量によって調整してください。 私はアンチつゆだくなので、水溶き片栗粉でガッチリと固めますw
- レシピID:1690006726
- 公開日:2016/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません