ご飯がすすむ!麻婆春雨 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!麻婆春雨
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
旦那さんに好評のメニューです。

材料(4人分)

  • 春雨 80g
  • 豚挽肉 150g
  • 乾燥キクラゲ 4枚
  • 鷹の爪 1/2本
  • タケノコ水煮 100g
  • ☆にんにくチューブ・しょうがチューブ 各小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ2
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★醤油・酒 各大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★甜麺醤 小さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★水 300cc
  • 水溶き片栗粉 水→大さじ1と小さじ1 片栗粉→小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 春雨は、袋に記載の時間より短めにゆでて、水気を切っておきます。キクラゲはもどして、食べやすい大きさに切ります。鷹の爪は、細かく刻みます。タケノコ水煮は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンにごま油☆を入れ、火を付け香りが立ってきたらひき肉を加え炒めます。
  3. 3 春雨、キクラゲ、タケノコ水煮、鷹の爪を加え炒め、合わせて置いた★を加え一煮立ちさせます。塩コショウで味を整えます。
  4. 4 3分程煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です!!

きっかけ

リクエストされたので、作ってみました。

  • レシピID:1690006670
  • 公開日:2016/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る