ローズマリー香るチーズ丸パン レシピ・作り方

ローズマリー香るチーズ丸パン
  • 約1時間
71☆
71☆
ほんのり甘い生地にチーズの塩気が良く合う優しい丸パンです。焼き上がると共に漂うローズマリーの香りがとても爽やかで、それだけで頬張っても、お料理と合わせても◎

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • ぬるま湯 100ml
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • プロセスチーズ(ベビーチーズ) 4個程度
  • ローズマリー(生) 3本程度

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯、オリーブオイルをボウルに入れてよく混ぜます。
    ※ドライイーストと塩は離して入れてください。

    ローズマリーは葉だけを摘んでおきます。
  2. 2 生地がまとまってきたら手でしっかりと捏ねます。
    10分ほど捏ねて艶が出てきたら、生地を丸めてボウルにラップをし20分ほど発酵します。(夏場ならそのまま出しておいても十分発酵します)
  3. 3 一次発酵が終わったらガス抜きをして8等分にし、ローズマリーとチーズを混ぜ込みながら成型します。
    濡れ布巾をかけて15分ほど休ませたら、発酵温度にして更に15分二次発酵させます。
  4. 4 発酵が終わったら180℃で15分ほど焼いて完成です☆
    茶こしで強力粉を少しだけふわっとかけて仕上げます。

きっかけ

パンが大好きです!小さな鉢植えのローズマリーが元気に育ってくれたのでこのパンを作ってみました。

おいしくなるコツ

多少いい加減に作ってもおいしく焼ける簡単なパンです。オリーブオイルを少し入れると生地が扱いやすくなり、チーズやローズマリーとの相性も風味良く仕上がります。焼き時間はオーブンの様子を見てお好みの焼き色で調整してください^^

  • レシピID:1690006566
  • 公開日:2016/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン
料理名
パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る