今が旬、筍ご飯 レシピ・作り方

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cha cha cha
筍を沢山頂きました!
今回はササミを使いましたが胸肉がお勧めです!

材料(6人分)

3合
茹で筍
200g位
ササミ
3本
油揚げ
2枚
醤油
大さじ5杯
大さじ2杯
味醂
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    筍は3cm幅位に切り、縦に薄切りにする
    ササミは1㎝角位に切る
    油揚げは半分に切って7~8㎜位に切る
  2. 2
    ボールに、筍とササミ、油揚げを入れ、調味料も入れて、20分位浸しておく
  3. 3
    お米を洗って炊飯器に普段の水と同じくらいに水を入れ、②の調味料分の水を抜く
    ②を入れてサックリとかき混ぜて炊く
  4. 4
    炊き上がったら蓋を取って、混ぜる

きっかけ

筍を沢山頂きました!

公開日:2016/05/10

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カテゴリ
たけのこご飯たけのこ

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