皮パリパリ!鶏の照り焼き甘酢風味 レシピ・作り方

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etsuko-ma
皮をパリッと焼いた鶏肉に甘酸っぱいタレをさっとからめて。さくっじゅわっと爽やかで美味しい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
片栗粉
大さじ6程度
サラダ油
大さじ2
青ネギ(いろどり用)
大さじ1程度
※つけ汁
大さじ2
醤油
大さじ2
※タレ
先に合わせておく
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉に厚みが均一になるように切り込みを入れる。今回は一枚を半分に切りました。
  2. 2
    つけ汁に浸けて、時間がないならそのまま室温で20分程度、時間があるなら冷蔵庫で二時間以上は味を染み込ませる。
  3. 3
    味が染みたようなら、鶏肉に片栗粉をまぶす。今回はポリ袋でまぶしています。
  4. 4
    フライパンに油を入れて、まず皮を下にして入れ、蓋をして中火から弱火でそのまま触らず焼く。
  5. 5
    7割程度火が入ったら裏返す。そのまま両面とも焼き付け、皮を十分パリッとさせる。
  6. 6
    出た余分な油をキッチンペーパーでふき、強めの中火で先に合わせたタレをフライパンに入れ、一瞬程度でからめてできあがり。仕上げに青ネギをちらして。

おいしくなるコツ

皮をパリッとさせるコツは、いじらずじっくりと焼き付けること。そしてタレをからめるときは素早く。最後は一瞬で仕上げると、食べるときもパリパリです。

きっかけ

鶏肉が好きな子供たちに。皮のパリッとした食感も味わってほしくて。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

etsuko-ma 小さい頃からお料理大好き!美味しいって喜ぶ顔が見られるなら、何だって頑張れます(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/31 10:41
時短だけどボリュームがあるので、お腹がすいてしっかり食べたい時に何度かリピして作ってます。 皮パリパリでお肉のジューシーさと甘酢風の味付けが美味しいです。
レミ☆チロロ
何度か作って頂けてるなんて、とても嬉しいです!ありがとうございます!

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