材料(2~3人分)
- 鶏挽肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 醤油麹(または味噌)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- しらたき
- 1パック
- しいたけ
- 6個
- 厚揚げ豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 1本
- 水菜
- 1袋
- 水
- 500cc
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- みりん
- 150cc
- 醤油
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 卵
- 2~3個
作り方
-
- 1
- ボウルに鶏挽肉・卵・酒・醤油麹・醤油・生姜すりおろしを入れ
ねばりが出るまでよくこねます
(醤油麹がなければ代わりに味噌を入れます)
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- 2
- 野菜・豆腐は食べやすい大きさにカットします
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- 3
- お鍋に水・顆粒だし・みりん・醤油・砂糖を入れ火にかけます
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- 4
- 出汁が温まったら味付けした鶏ひき肉を
スプーンを使って一口サイズに丸めながら鍋に入れていきます
-
- 5
- 鶏団子に火が通ったら、しらたき・豆腐・しいたけを入れて少し煮込みます
最後にねぎと水菜を入れて火が通ったら出来上がり♪
-
- 6
-
- 味が濃いので溶き卵につけながら食べるのがお勧めです
きっかけ
冬になると鶏団子が無性に食べたくなり
いろいろな味の鍋で楽しんでいます
その中のひとつです♪
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牛肉の代わりに鶏団子を使うので家計にやさしいお鍋です♪