うまい!!とっても簡単☆大根の味噌田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10〜15センチ
- だし汁
- 適量(鍋の大きさにより異なる)
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆いりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は厚さ3〜5センチに切り、皮をむいて面取りをします。
鍋に大根を入れ、大根が浸るくらいまでだし汁を入れ大根が柔らかくなるまで茹でます。※だし汁でなくてもOK。
-
- 2
-
- その間に☆を耐熱容器にいれて混ぜ、レンジで30秒加熱し、大根を茹でてるだし汁を小さじ1入れ混ぜ、再度レンジで30秒加熱します。
-
- 3
-
- 大根にスッと竹串が刺さるくらい柔らかくなったらお皿に盛り、混ぜ合わせた☆を乗せれば出来上がり!
おいしくなるコツ
出汁は鰹節でとりました!昆布や出汁の素でも美味しいと思います。
熱々の方がおいしいです(^O^)
きっかけ
野菜が食べたかったので(^^)