子供と作ろう!じゃがいもピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、厚さ1cm程度に切ってキッチンペーパーを引いた耐熱容器に入れ、レンジで5分ほどチンして柔らかくする。
- 2 ウインナーは輪切りにする。コーンは今回は冷凍を使ったので、室温に戻しておく。
- 3 玉ねぎをすりおろす。それをラップをして、レンジで1分ほどまたチンする。そこにケチャップ、砂糖、オレガノを加えてよく混ぜる。
- 4 じゃがいもを並べて、好きなように具材とピザ用チーズを乗せる。それをトースターで10分程度焼き、チーズが溶けたらできあがりです。
きっかけ
自分で具材を乗せられるピザが好きな子供たち。そこでじゃがいもをピザ生地に見立てて、小さな手でもこぼさずに食べられるようなサイズの簡単にクッキングできるおかずを作れないかな、と。
おいしくなるコツ
ケチャップソースは、玉ねぎとちょっとの砂糖が入るのでマイルドで優しい味に。でもオレガノがあれば入れて下さい!一気にピザソースになっちゃいます。
- レシピID:1690006168
- 公開日:2015/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません