なすがたくさん食べられる!なすの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは高さをなるべく揃えて輪切りにする。今回はピーラーで皮をしましまに剥いてみました。ネギは小口切り。しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
- 2 タッパー等に、なす以外の調味料を全て入れて溶かす。
- 3 なすを素揚げする。箸でつまんでみて柔らかくぎゅっとしなるまで揚げること。今回はピーマンがあったのでついでに揚げました。
- 4 揚げたら箸でつまんで油を切りそのままタッパーに入れていく。あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩置く。そのまま熱いうちでももちろんOK。
きっかけ
なすをたくさん頂きました。 常備菜にしておこうと思って。
おいしくなるコツ
なすは柔らかくなるまで揚げるのがポイント。柔らかくジューシーに仕上がります。
- レシピID:1690006135
- 公開日:2015/09/09
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