なすがたくさん食べられる!なすの南蛮漬け レシピ・作り方

なすがたくさん食べられる!なすの南蛮漬け
  • 約15分
etsuko-ma
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常備菜にも。素揚げした柔らかいなすに甘酢がしっかり染みています。

材料(4人分)

  • なす 5本
  • 青ネギ 3本
  • しょうが 一かけ
  • ニンニク 一かけ
  • 鷹の爪 1本
  • 90ml
  • 濃口醤油 90ml
  • 40ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 揚げ油 なすが浸る程度の高さまで

作り方

  1. 1 なすは高さをなるべく揃えて輪切りにする。今回はピーラーで皮をしましまに剥いてみました。ネギは小口切り。しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 タッパー等に、なす以外の調味料を全て入れて溶かす。
  3. 3 なすを素揚げする。箸でつまんでみて柔らかくぎゅっとしなるまで揚げること。今回はピーマンがあったのでついでに揚げました。
  4. 4 揚げたら箸でつまんで油を切りそのままタッパーに入れていく。あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩置く。そのまま熱いうちでももちろんOK。

きっかけ

なすをたくさん頂きました。 常備菜にしておこうと思って。

おいしくなるコツ

なすは柔らかくなるまで揚げるのがポイント。柔らかくジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1690006135
  • 公開日:2015/09/09
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なす全般生姜(新生姜)
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